НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Грипп – инфекция, которая в заболеваемости населения всего земного шара занимает одно из ведущих мест. В годы относительного благополучия на его долю приходится примерно 20 % общей заболеваемости в мире, в годы эпидемического неблагополучия (крупные эпидемии, пандемии) – до 40%.
Возбудителем гриппа является пневмотропный РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Вирусы гриппа сгруппированы по типам A, B и C в соответствии с антигенными характеристиками ядерных белков.
Вирусы гриппа А заражают большое количество биологических видов, включая людей, свиней, лошадей, морских млекопитающих и птиц, они самые вирулентные и контагиозные, подвержены частым мутациям, способны вызвать сезонные эпидемии, и реже – пандемии. Классификация вирусов гриппа А основана на обозначении поверхностных антигенов: гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NА). Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, основанные на 18 различных HA (H1-H18) и 11 различных NA (N1-N11), поэтому теоретически возможны 198 различных комбинаций этих белков. С 2009 года эпидемическую актуальность имеют только два вируса гриппа типа А – A(H1N1)pdm09 и A(H3N2).
Вирусы гриппа В циркулируют только среди людей, по вирулентности и эпидемической значимости уступают вирусам типа А, но практически ежегодно участвуют в эпидемическом подъеме заболеваемости. Вирус гриппа типа В не имеет антигенных подтипов, однако в конце 1980-х годов произошло его разделение на две эволюционные линии – линия В/Виктория-подобных и линия В/Ямагата-подобных, которые не имеют между собой перекреста по антигенным и генетическим свойствам.
Вирусы гриппа С могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, незначительны и о них редко сообщается. Вирус типа C представляет менее значимые последствия для общественного здравоохранения.
Существует ещё один тип гриппа (грипп типа D), который, в первую очередь, поражает крупный рогатый скот. При этом доподлинно неизвестно, вызываются ли им заболевания у людей.
Вакцинация является самым эффективным методом защиты людей от гриппа и его осложнений, способствующим снижению циркуляции вируса гриппа среди населения. Эпидемиологическими исследованиями установлено, что в результате своевременно проведенной вакцинации можно предотвратить заболевание у 80–90 % детей и взрослых.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники информации:
1. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/gripp-/
2. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2008.- 752с.
3. https://elibrary.ru/download/elibrary_44252044_44874398.pdf
4. https://elibrary.ru/download/elibrary_23890245_65295236.pdf
5. https://elibrary.ru/download/elibrary_43037078_93030221.pdf

Версия для печати     Сохранить в DOC