Зимние забавы и игры дарят детям ни с чем не сравнимую радость развлечений на свежем морозном воздухе. Зима предлагает любителям активного отдыха множество неповторимых, захватывающих развлечений. Родители тоже испытывают детский восторг от игр со снежками, постройки крепостей и лепки снеговиков. Однако, ни для кого не секрет, что самым любимым и самым доступным остается катание с гор на санках.
Старые добрые санки или ледянка уже не в почете у современных детей. На смену им пришел тюбинг. За непонятным словом скрывается простая надувная камера для катания, которую в народе называют «ватрушкой» или «бубликом». Новая забава пользуется популярностью среди детей и взрослых, и многие даже не догадываются, сколько опасностей она таит.
Возможная опасность: 1. Тюбинги способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве. 2. Тюбинги абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, с отказавшими тормозами. 3. На тюбингах нельзя кататься с горок с трамплинами. при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. 4. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу верёвкой, они могут перевернуться, в верёвке может застрять какая-либо часть тела. 5. Опасно садиться на тюбинг вдвоём и более, из него можно вылететь.
Правила безопасности при катании на тюбинге: 1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью. 2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. 3. Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении тюбинг сильно пружинит. 4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья. 5. Строго соблюдать дистанцию между спусками по склону. начинать движение на тюбинге сверху разрешается только тогда, когда предыдущий посетитель на тюбинге закончил спуск. 6. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте. Съезжайте с горки только вперёд ногами. 7. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг. 8. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам. Соблюдайте эти правила, и Вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. Будьте осторожны и внимательны.
Использованные материалы для статьи: 1. ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» 2. https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2021/01/23/konsultatsiya-dlya-roditeley-bezopasnoe-katanie-na-vatrushkah 3. https://alvin-almazov.ru/rules/vsyo-o-snoutyubinge-istoriya-trebovaniya-k-trassam-i-ekipirovke-organizaciya-spuskov-i-bezopasnost-pravila-kataniya-provedenie-sorevnovanij/ 4. https://www.ural.kp.ru/ |