НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Ежегодно в России, как и во всем мире, в конце апреля проводится Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок.

Расскажем вам 10 фактов о вакцинации:

1. Вакцинация помогает защищать от опасных инфекций и их осложнений. Благодаря массовой вакцинации удалось полностью искоренить натуральную оспу (победа над ней была объявлена в 1980 году) и на 99% снизить количество случаев вирусного полиомиелита (к 1988 году), в 4 регионах мира, в том числе в РФ — полностью ликвидировать это заболевание.
2. Вакцинация – это самый простой, доступный и безопасный метод сохранения здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет благодаря применению важнейших для человека вакцин было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней. То есть по шесть жизней каждую минуту, каждый день на протяжении пяти десятилетий. В России благодаря вакцинации заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, краснухой – в 700 раз.
3. Каждая вакцина тщательно исследуется на безопасность и эффективность. Также проводится тщательная проверка качества каждой партии вакцины на всех этапах: от момента создания самого препарата до момента использования.
4. Современные вакцины, в отличие от предыдущего поколения, практически не вызывают негативных реакций организма. Это позволяет проводить вакцинацию даже тем людям, для кого раньше нашлись бы противопоказания – от младенцев до людей самого пожилого возраста.
5. Для обеспечения эпидемического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%. Прививая себя и своих близких, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом, кроме себя, дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.
6. Национальный календарь вакцинации составлен с учетом особенностей реагирования иммунной системы человека на вакцины в разном возрасте и особенно тогда, когда они наиболее подвержены риску заболевания, в связи с чем так важно соблюдать, предусмотренные календарем, схемы иммунизации.
7. Иммунизация против инфекций, указанных в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям позволяет предотвратить заражение инфекциями, связанными с профессиональным риском, особенностями здоровья или выездом в неблагополучные по инфекционным заболеваниям регионы, а также в очагах инфекций.
8. Непривитые лица могут стать источником инфекции для людей со сниженным иммунитетом,  в том числе детей до 1 года, пожилых людей старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями и т.п.
9. Корь и краснуха опасна в любом возрасте.
10. Болезни, против которых проводится вакцинация, появятся вновь, если прекратить программы вакцинации.  Несмотря на улучшение гигиены, мытье рук и чистой воды на сегодняшний день многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности. Если население не вакцинировано, то болезни, ставшие редкими, например, полиомиелит и корь, быстро появятся вновь.

Напоминаем, что вакцинация в нашей стране проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает прививки против 12 инфекций. Она бесплатная и максимально доступна – в поликлиниках по месту жительства, а в отношении наиболее актуальных инфекций – еще и в мобильных пунктах вакцинации.

Вакцины работают! И работают хорошо: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходы на лечение.

Вакцинируйте себя и своих близких! Будьте здоровы!

Источники информации:
    • ВОЗ https://www.who.int/ru/news/item/08-05-2020-commemorating-smallpox-eradication-a-legacy-of-hope-for-covid-19-and-other-diseases
    • ФБУЗ «ЦГОН» Роспотребнадзора https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/vsemirnye-dni/vsemirnaya-nedelya-immunizatsii

Версия для печати     Сохранить в DOC