НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Большинство заболевших, не обращаясь к врачу, принимают лекарства, основываясь на собственном опыте, советах знакомых или доверяя рекламе. Разбираем примеры частых ошибок при лечении ОРВИ. 

1. Неправильный прием дозировки
Кратко: внимательно читайте этикетку и инструкцию к препарату. 
Подробно: назначая себе лечение, важно учитывать ряд нюансов. Принимать лекарство надо в правильной дозировке через определенные интервалы времени, чтобы избежать в передозировки и побочных эффектов. Пример: отравление парацетамолом. Это, казалось бы, безобидное лекарство, есть в каждой домашней аптечке. Помогает от боли, снижает температуру. Что не так? Выпив пакетик «от простуды», добавив таблетку парацетамола от температуры, вы посчитали общую дозировку выпитого препарата? В большинстве случаев пакетики «от простуды» уже содержат полноценную дозировку парацетамола. 
Парацетамол в чистом виде или в составе препаратов от простуды — при превышении дозировки токсичен. Увеличение дозировки или длительный прием этого препарата может привести к токсическому поражению печени. 
При неснижаемой температуре только врач сможет дать верные рекомендации о том, какие препараты, в какой дозировке принимать и с какими препаратами чередовать. 

2.  Прием антибиотиков
Кратко: никак не облегчают состояние. 
Подробно: при первых симптомах гриппа и любой вирусной инфекции антибиотики не назначаются. Антибиотики - антибактериальные препараты (эффективны против бактерий), а возбудитель гриппа - вирус. Антибиотики на вирусы не действуют, и назначаются только при бактериальных осложнениях, например при развитии пневмонии. Необоснованный приём антибиотиков может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к препарату. Ведь антибиотики различаются по антимикробному действию, и препарат эффективный против одной бактериальной инфекции, может быть бесполезным против другой.

3. Растирания (обтирания) 
Кратко: очень опасны
Подробно: у ребёнка жар, температура не падает или снижается очень медленно? Многие родители уверены, что можно растирать ребенка водкой, одеколоном, уксусом. Так нельзя, этот способ снижения температуры может привести к химическому ожогу тонкой и нежной кожи ребенка. 

Важно! Грипп, как и другие ОРВИ в большинстве случаев лечится в домашних условиях. Особое внимание уделяется младенцам, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, онкологическим больным, пожилым людям. Они чаще подвержены осложнениям и нуждаются в госпитализации. Если вы входите в группу риска - не начинайте лечение без согласования с лечащим врачом. Если вы чувствуете симптомы вирусной инфекции, держится температура, с которой сложно справиться - обратитесь к врачу, не экспериментируйте с самостоятельным лечением. Грипп – серьёзная инфекция, опасность которой – осложнения.


Источник:
https://ikb1.ru/about/news/2509/
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Версия для печати     Сохранить в DOC