НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

Вопрос:Мне банк прислал кредитную карту по почте, но я не заказывал данную карту. Может ли банк прислать кредитную карту по почте без моего согласия и что с ней делать?

Ответ:Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не содержит прямого запрета на рассылку кредитных карт по почте. В связи с этим, банки действительно нередко присылают по почте оформленные кредитные карты, которые достаточно лишь активировать для того, чтобы воспользоваться кредитным лимитом.

В том случае, если карта получена, есть несколько возможных вариантов дальнейших действий:
- если Вы не планируете пользоваться полученной картой, то ее нужно уничтожить, деформировать.

- если Вы планируете пользоваться картой, но через некоторое время, то просто не активируйте ее. Так как сразу после активации карты, даже если Вы ею не пользуетесь, могут взиматься различные комиссии: за обслуживание самой карты и кредита, ведение счета и т.д. Причем, плата за обслуживание банковской карты (и соответственно проценты на эту сумму, списанную с лимита карты) правомерна. А вот комиссии за обслуживание кредитного счета незаконны!

- если Вы приняли решение воспользоваться картой, то необходимо ее активировать. Существует несколько способов активации карты: это может быть звонок в банк, отправка смс, активация через банкомат и т.д. Конкретные действия должны быть указаны в сопроводительном письме или на самой карте. Помните, что выполнение действий, указанных в письме банка (активация карты), юридически признается принятием условий договора, предложенных банком-кредитором. В соответствии со ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Согласно ст. 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (например активация карты) считается акцептом.

- если Вы не хотите, чтобы банк впредь присылал вам кредитные карты, то необходимо обратиться в ближайшее отделение и написать соответствующее заявление.

Помните! В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Версия для печати     Сохранить в DOC