НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп, ОРВИ, COVID-19

Кондитерские изделия – требования к безопасности
Кондитерские изделия – любимое многими лакомство, торты и пирожные занимают важное место в ассортименте мучных кондитерских изделий.
Выпечка, как правило, сложное, многокомпонентное изделие, и даже незначительное нарушение технологического процесса, дезинфекционных мероприятий или правил личной гигиены, может привести к серьезным последствиям для здоровья, как сотрудников предприятия, так и покупателей продукции.
Основные требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) изложены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сырьё. На сырье растительного происхождения в сопроводительных документах должна быть информация о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
Хранение. Хранение продовольственного сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи.

Организация производственных помещений. Необходимо предусмотреть:
- поточность технологических операций, с исключением встречных или перекрестных потоков продовольственного сырья и пищевой продукции;
- предупреждение или минимизация загрязнения воздуха, используемого в процессе производства пищевой продукции;
- защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
- возможность проведения технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- необходимое пространство для выполнения технологических операций;
- защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
- условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции;
- необходимые для данного производства системы вентиляции, водоснабжения, канализации, достаточный уровень естественной и искусственной освещенности;
- водонепроницаемые, моющиеся и нетоксичные материалы, доступные для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции.

Наиболее ответственным этапом является приготовление крема. Оптимальная температура в помещении, где приготавливают крем, должна быть около 14 – 16?С.
При приготовлении заварного крема велика опасность внесения кишечной палочки со сливочным кремом «Шарлотт». Согласно инструкции, заварной крем готовится путем заваривания смеси муки, яиц и небольшого количества крема «Шарлотт» в молочно-сахарном сиропе. Крем нагревается до 95?С в течение 5 минут, а затем быстро охлаждается.
Часто на производстве крем нагревают только да «кипа», т.е. до появления первых пузырьков воздуха на поверхности кремовой массы. Температура массы к этому времени едва достигает 78 – 80? С и недостаточна для гибели вегетативных форм микробов.

Отделка кондитерских изделий
Все технологические операции по отделке изделий должны проводиться с помощью производственного инвентаря – веселок, лопаточек, ножей – для исключения контакта крема с руками работников. Пропитку бисквитных пластов сахарным сиропом следует производить с помощью специальных металлических леек с душевыми насадками. Пропитка бисквитных пластов сахарным сиропом предупреждает образование стафилококкового токсина, при попадании стафилококка. Особенно это важно соблюдать при использовании сливочного крема «Шарлотт» и других кремов с недостаточным содержанием сахара на водную фазу крема.

После отделки изделия должны сразу помещаться в холодильную камеру.
Причины потенциальной опасности кремовых кондитерских изделий в эпидемиологическом отношении:
-короткий срок хранения
- высокая влажность
- меньшее содержание сахара в готовом изделии
-благоприятное для микроорганизмов сочетание пищевых веществ
-при несоблюдении условий производства и хранения возможен рост и накопление патогенной микрофлоры.

Хранение
Готовые кремовые изделия должны храниться при t 4+2°C в закрытой таре с маркировочным ярлыком, содержащим следующие сведения:
- наименование изделия
- состав
- дата изготовления
-срок годности
- условия хранения
- условия хранения после вскрытия упаковки
- масса изделия
- наименование и местонахождение изготовителя (юридическое лицо, ИП)
- рекомендации или ограничения по использованию
- пищевая ценность
- использование компонентов, полученных с применением ГМО
- единый знак обращения продукции на таможенной территории таможенного Союза
- наименование документа, в соответствии с которым произведен продукт.

Работники кондитерского производства должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
наименование документа, в соответствии с которым произведен продукт.
Работники кондитерского производства должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Версия для печати     Сохранить в DOC