НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Сезон активности клещей в самом разгаре! В регионе с начала года уже зарегистрировано более 5000 укусов клещами, из которых более 1300 случаев – среди детей.
Клещи могут быть переносчиками опасных природно-очаговых заболеваний – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), крымской геморрагической лихорадки.

Для нашего региона характерны только клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Эти инфекционные заболевания нередко путают, хотя они абсолютно разные. Клещевой энцефалит вызывает вирус, а боррелиоз – бактерии. Обе болезни приводят к поражению центральной нервной системы, однако болезнь Лайма затрагивает еще и суставы, сердечную мышцу, кожу. Течение клещевого энцефалита преимущественно острое, клещевой боррелиоз, наоборот, протекает в хронической форме. После энцефалита остается стойкий и длительный иммунитет, болезнь Лайма же вызывает замедленную иммунную реакцию организма с развитием аутоиммунных реакций. Развиваясь, каждое заболевание сопровождается собственными ярко-выраженными клиническими проявлениями. Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасной болезнью. В 25-30% случаев это заболевание имеет смертельный исход, кроме того, часто развиваются тяжелые осложнения – параличи, снижения интеллекта, приводящие к инвалидизации переболевших людей.

Если вы думаете, что клещи живут только в хвойно-лиственных лесах, то это не так: они могут встречаться и в городах – в парках, на кладбищах, а также на дачных участках. Клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается чело-век – клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное ме-стечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут.

Несколько советов для тех, кто планирует провести время на природе: 
 1. Выбирайте однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки –  в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.
 2. Не стоит ложиться на траву! 
 3. После прогулки обязательно осмотрите себя и своих близких. При пребывании в лесу само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут. Чаще всего присосавшихся клещей можно найти в паховой области, подмышечных впадинах, за ушами.
 4. Используйте отпугивающие средства – реппеленты, приобретенные в аптечной или торговой сети. Проводите обработку ими одежды. Для детей необходимо использовать специальные реппеленты для их возраста.

Если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, стоит обратиться в травматологический пункт для его извлечения. Не следует самостоятельно удалять клеща, не пытайтесь раздавить клеща. Это опасно! Если на ваших руках есть царапины, порезы, вирус может попасть в кровь.

Снятого клеща необходимо поместить в ёмкость с влажной ваткой. В таком виде материал можно передать в нашу лабораторию для проведения исследований по адресу: Яшина 1а, ежедневно. Подробную информацию вы можете найти на сайте, перейдя по ссылке: https://fbuz35.ru/Default.aspx?mnu=84409e535c294c6ab77667958e70debaили по телефону: (8172) 70-27-27.

Источники:
ФБУЗ «ЦГОН» Роспотребнадзора
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/kleshhi-kak-predotvratit-napadenie/

Версия для печати     Сохранить в DOC