НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Сальмонеллез- это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и  предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду  при ее питье или купании.

Симптомы и лечение:
Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез   может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении.

Профилактика:
— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест, перед приготовлением продуктов питания;
— не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов;
— обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции;
— создайте условия для раздельного хранения сырой продукции от готовой  (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать контейнеры, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий;
— регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
— не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника;
— для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);
— все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.
— для разделки и приготовления блюд использовать только разные разделочные доски и ножи (отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции), с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
—  мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке (тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная курица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый сок);
— кипятить молоко, особенно от коров частного подворья;
— тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
— в случае появления симптомов заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и обратитесь за медицинской помощью.


Источники информации:
1)  https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/profilaktika-salmonelleza/
2) https://35ust-kubinskij.gosuslugi.ru/spravochnik/rospotrebnadzor/novosti_937.html

Версия для печати     Сохранить в DOC