НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С работами на открытом воздухе сопряжена деятельность ряда профессий в области строительства, ремонта, спасательной службы, жилищно-коммунального хозяйства и некоторых других. Работодатели и работники предприятий должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в зимний период. Переохлаждение может снижать двигательную активность, вызывать простудные заболевания и обморожения, поэтому важно защитить человека от воздействия низких температур воздуха и сохранить нормальную терморегуляцию организма.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории регламентируются СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

С целью создания безопасной работы на открытом воздухе и защиты человека от переохлаждения необходимо соблюдать общие гигиенические требования к выполнению работ в охлаждающей среде:
    1. Работы на открытом воздухе в условиях низких температур должны проводиться при обязательном соблюдении требований санитарного законодательства и охраны труда.
    2. К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    3. Лица, приступающие к работе на холоде, должны быть проинформированы о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.
    4. Работающие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от холода, имеющими соответствующую теплоизоляцию. Выдаваемая специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
    5. Необходимо разработать режим труда, предусматривающий регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде. Допустимая продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на открытой территории в холодный период года и режим работ установлены МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
    6. Необходимо разработать режим труда, предусматривающий технологические перерывы с возможностью обогрева в целях нормализации теплового состояния человека. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-250С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-400С. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -100С и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -100С. В обеденный перерыв работник обеспечивается «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей» пищи (чая и др.).

Проведение комплекса защитных мероприятий, соблюдение требований санитарных правил и нормативов позволит создать безопасные условия труда на открытом воздухе в условиях пониженных температур воздуха в зимний период года и защитить работающих от переохлаждения.
 
 Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC